06/09/2024 às 12h06min - Atualizada em 06/09/2024 às 12h06min

Defesa Agropecuária de SP cria selo de certificação para produtos artesanais

Objetivo é estimular a competitividade no mercado de produtos artesanais do agro paulista

Portal Agência SP
Divulgação / Agência SP
A cadeia de produtos artesanais do Estado de São Paulo ganhou um selo de certificação que garante, para além da segurança de consumo, o alto valor agregado dos produtos artesanais.
 
Por meio de portaria da Defesa Agropecuária paulista e da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios, a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento concedeu, na última segunda-feira (02/09), o selo para todos os estabelecimentos artesanais reconhecidos pelo Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP). O lançamento ocorreu em Campinas (SP), durante a celebração dos 26 anos da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo.
 
O Selo de Qualidade dos Produtos Artesanais de São Paulo será composto por quatro dígitos, seguindo uma ordem sequencial e cronológica de obtenção do registro de produto junto ao Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CIPOA).
 
A iniciativa visa incentivar o desenvolvimento da cadeia produtiva dos produtos artesanais, concedendo o selo de forma gratuita. O selo pode ser incorporado ao rótulo comercial do produto artesanal.
 
“Criamos o selo para atender aos produtores artesanais paulistas, que são os que mais precisam de reconhecimento e certificação. Uma medida como essa garante maior rentabilidade, quando chancelamos o valor desse tipo de produção”, observa o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
 
Enquanto o registro no SISP oficializou a profissionalização dos produtores artesanais, gerando novas oportunidades de mercado, o selo de Qualidade deve agregar valor aos produtos, destacando a alta qualidade empreendida nos artesanais.
 
“É uma cadeia que trabalha com foco no qualitativo. Cada produto vendido tem sua especificidade. Dessa forma, o selo tende a agregar justamente nesse diferencial do segmento artesanal”, completa Piai.
 
Atualmente, já são 115 estabelecimentos artesanais registrados no SISP Artesanal nas cadeias de carne, de mel, de ovos, de pescados e de leite, colocando São Paulo como o 2º estado com maior número de estabelecimentos artesanais, e com a expectativa de atingir a primeira posição nos próximos meses.
 
SISP Artesanal
 
Com a atualização da legislação de registro dos produtores artesanais em 2023, o número de estabelecimentos registrados cresceu significativamente. A média de registros emitidos por ano antes de a legislação ser atualizada era de menos de dois estabelecimentos por ano. Após a modernização, o número, no mesmo período, chegou a 60 estabelecimentos.
 

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://mundobom.com.br/.